Resep Kue Apem Jawa, Jajanan Tradisional yang Harus Dilestarikan - www.netralnews.com

Kamis, 15 Desember 2016 | 11:38 WIB | Kuliner

JAKARTA, NETRALNEWS.COM - Apakah Anda setuju, bahwa salah satu warisan nenek moyang kita yang paling berharga adalah kuliner?

Nusantara memiliki banyak jenis jajanan tradisional yang mungkin sudah tidak dikenal oleh anak-anak muda zaman sekarang. Padahal, warisan ini sangatlah berharga.

Jajanan tradisional semakin tergerus zaman, diganti dengan jajanan instan yang bahkan kita sendiri tak tahu sejauh apa jajanan ini membawa dampak bagi tubuh kita.

Oleh karena itu, tak ada salahnya melestarikan warisan kuliner ini dengan mencoba memasak jajanan tradisional yang cukup populer, salah satunya adalah Apem Jawa. Banyak varian kue apem yang ada di nusantara, Apem Jawa adalah salah satunya.

Resep Apem Jawa ini berbahan dasar tepung beras, gula merah, dan tape singkong. Paduan bahan inilah yang menciptakan rasa manis-gurih pada Apem dan cocok untuk disajikan kapan saja, untuk makanan ringan keluarga, hingga jamuan pesta di rumah.

Ingin tahu bagaimana cara membuat Apem Jawa yang lezat? Ikuti cara membuatnya di bawah ini.

Bahan-bahan

    275 gr tepung beras
    100 gr tape singkong
    ½ sendok makan ragi instan
    100 gr gula merah, haluskan
    2 sdm gula pasir
    150 mL air kelapa
    250 mL santan kental
    ¼ sdt garam

Cara membuat

    Haluskan tape singkong, campur dengan gula dan ragi instan.
    Remas-remas sampai gula tercampur rata dan terlarut.
    Tambahkan tepung beras pada adonan, aduk rata
    Tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan selama 15 menit
    Masukkan garam dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni rata
    Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang
    Panaskan cetakan apem/kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak
    Tuang adonan apem, tunggu hingga tampak lubang-lubang, tutup
    Balik hingga sisi bawahnya matang.

Tip

Agar kue apem mengembang sempurna, jangan masukkan garam pada adonan karena akan mematikan ragi dan dapat membuat tekstur apem menjadi bantet. 




http://ift.tt/2hyEBMO

Subscribe to receive free email updates: