JAKARTA, NETRALNEWS.COM - Apakah Anda setuju, bahwa salah satu warisan nenek moyang kita yang paling berharga adalah kuliner?
Nusantara memiliki banyak jenis jajanan tradisional yang mungkin sudah tidak dikenal oleh anak-anak muda zaman sekarang. Padahal, warisan ini sangatlah berharga.
Jajanan tradisional semakin tergerus zaman, diganti dengan jajanan instan yang bahkan kita sendiri tak tahu sejauh apa jajanan ini membawa dampak bagi tubuh kita.
Oleh karena itu, tak ada salahnya melestarikan warisan kuliner ini dengan mencoba memasak jajanan tradisional yang cukup populer, salah satunya adalah Apem Jawa. Banyak varian kue apem yang ada di nusantara, Apem Jawa adalah salah satunya.
Resep Apem Jawa ini berbahan dasar tepung beras, gula merah, dan tape singkong. Paduan bahan inilah yang menciptakan rasa manis-gurih pada Apem dan cocok untuk disajikan kapan saja, untuk makanan ringan keluarga, hingga jamuan pesta di rumah.
Ingin tahu bagaimana cara membuat Apem Jawa yang lezat? Ikuti cara membuatnya di bawah ini.
Bahan-bahan
275 gr tepung beras
100 gr tape singkong
½ sendok makan ragi instan
100 gr gula merah, haluskan
2 sdm gula pasir
150 mL air kelapa
250 mL santan kental
¼ sdt garam
Cara membuat
Haluskan tape singkong, campur dengan gula dan ragi instan.
Remas-remas sampai gula tercampur rata dan terlarut.
Tambahkan tepung beras pada adonan, aduk rata
Tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan selama 15 menit
Masukkan garam dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni rata
Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang
Panaskan cetakan apem/kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak
Tuang adonan apem, tunggu hingga tampak lubang-lubang, tutup
Balik hingga sisi bawahnya matang.
Tip
Agar kue apem mengembang sempurna, jangan masukkan garam pada adonan karena akan mematikan ragi dan dapat membuat tekstur apem menjadi bantet.
http://ift.tt/2hyEBMO