Kalau suka makan sup, mungkin Anda juga harus tahu kalau kerang dara itu juga bisa dimasak sup yang enak. Nah, kali ini County of Food akan membahas resep sup kerang pedas dengan kuah yang segar.
Masakan seperti ini sangat cocok dijadikan menu pembuka sebelum menuju hidangan utama. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep sup kerang pedas kuah segar berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat sup kerang pedas kuah segar:
1. 200 gram kerang dara cuci hingga bersih.
2. 600 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sup kerang pedas kuah segar:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 1 sendok teh air jeruk nipis.
6. 2 sendok makan kecap ikan.
7. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong-potong.
2. 10 buah cabai rawit utuh.
3. 2 utas seledri, petik daunnya saja.
Tips:
1. Pastikan kerang dara sudah dicuci bersih.
2. Bila dirasa kurang, Anda boleh menambahkan air lagi.
Cara membuat sup kerang pedas kuah segar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan lengkuas daun jeruk, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan kerang, aduk rata.
5. Tuangkan air putih, kecap ikan dan semua bumbu yang belum digunakan dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
6. Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan seledri, sup kerang pedas kuah segar sudah siap dinikmati bersama ikan goreng (resep ikan goreng bumbu kunyit sederhana) atau udang bakar (resep udang bakar pedas manis enak dan mudah dibuat).
Resep sup kerang pedas kuah segar ini cukup untuk 2 porsi.