Resep Rawon - Resep cara membuat rawon khas Jawa Timur akan dibahas secara rinci dan jelas, langkah demi langkah cara membuat rawon beserta bumbu khas rawon yang membuat masakan ini menjadi sedap dan gurih. Temukan hanya di ABC RESEP ini. Silahkan membaca.
Resep Cara Membuat Rawon
Rawon adalah salah satu masakan tradisional warisan leluhur yang ada di Indonesia, tepatnya rawon ini berasal dari Jawa Timur. Beruntung sekali kita hidup di Indonesia yang kaya akan makanan leluhur yang khas dan lezat, salah satunya adalah rawon ini. Masakan khas Jawa Timur yang sudah terkenal di seluruh penjuru Indonesia, bahkan sampai di dunia.
Rawon memiliki ciri khas, yaitu warnanya yang hitam. Warna hitam pada rawon ini bukan karena zat pewarna atau karena ada masakan yang dibakar sampai gosong tetapi warna hitam kuah rawon berasal dari bahan khas yaitu kluwek. Kluwek inilah yang membuat kuah rawon berwarna hitam, bahkan serpihannya cenderung membuat kotor kuah. Tak heran banyak yang baru mengenal rawon heran dan terkaget-kaget, mengira kalau kuah yang dihidangkan sudah kotor. Padahal, "kotoran" kecil yang ada di kuah rawon tersebut adalah kluwek.
Bumbu untuk membuat rawon sebenarnya tidak ada yang istimewa karena merupakan bumbu yang biasa digunakan oleh ibu rumah tangga dan mudah sekali didapatkan terutama di pasar tradisional. Bumbu utama rawon yang biasa digunakan adalah bawang merah, bawang putih, lengkuas, kluwek dan bumbu-bumbu lainnya. Resep rawon ini mudah dibuat.
Untuk membuat rawon ini digunakan daging sapi tapi bukan daging sapi utama melainkan daging sapi yang memiliki banyak lemak, karena disitulah rasa gurih dan lezatnya rawon akan lebih terasa. Masyarakat biasa menyebut daging untuk rawon ini sebagai tetelan atau rawonan. Daging tetelan atau rawonan ini harganya lebih murah dari daging sapi utama. Sobat bilang aja ke penjual daging sapi kalau mau beli tetelan atau rawonan buat masak rawon. Penjualnya pasti sudah paham daging yang mana yang dimaksud. Nah, bagi yang tidak suka daging sapi, sobat bisa mencoba masakan berbahan daging ayam tetapi memakai kluwek seperti rawon. Silahkan baca Resep Pindang Ayam. Sobat bisa mencoba membuat rawon atau pindang ayam secara bergantian.
Masakan rawon ini tidak memiliki rasa pedas karena tidak memakai cabai. Jadi bisa dinikmati semua umur. Namun, soba yang suka masakan pedas tidak perlu khawatir karena ada sambal khusus rawon yang bisa ditambahkan sesuai selera tingkat kepedasan yang sobat inginkan. Masakan rawon ini paling enak dinikmati dengan nasi putih hangat dan kerupuk udang yang gurih. Jangan lupa tambahkan juga tauge dan sambal.
Resep Cara Membuat Rawon
Bahan-bahan untuk membuat Rawon
Bahan Utama Rawon
- Daging sapi khusus rawon 500 gr
- Air 3 lt
Bumbu Halus Rawon
- 4 buah kluwek (pastikan yang sudah tua)
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar. Sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh lada
Bumbu Tambahan untuk Rawon
- 3 lbr daun jeruk
- 2 batang serai. Memarkan. Gunakan pangkalnya saja dan buang ujungnya.
- 1 cm lengkuas. Memarkan.
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula
- penyedap rasa jika diperlukan.
- Minyak secukupnya.
- tauge/kecambah
- kerupuk udang
- nasi putih
- sambal
Cara Membuat Rawon
- Rebus daging sampai matang dan hampir empuk.
- Tiriskan daging. Airnya jangan dibuang ya...
- Potong daging sesuai selera.
- Pecahkan kluwek dan taruh dalam wadah. Tuangkan sedikit air panas dan cairkan.
- Tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis sampai harum.
- Masukkan kluwek cair. Aduk-aduk.
- Masukkan potongan daging sapi.
- Tambahkan air kaldu sisa rebusan daging.
- Tambahkan garam, gula dan jika diperlukan tambahkan penyedap rasa. Aduk.
- Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
Cara membuat sambal rawon
- Siapkan 5 buah cabai rawit merah
- Bakar atau goreng terasi
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Haluskan semua bahan sambal.