Resep Masakan Rajungan Pedas Khas Tuban

Kalau Anda berkunjung ke daerah Tuban, sempatkan mengisi perut dengan masakan khasnya. Salah satu yang khas adalah masakan rajungan pedas. Rasa pedasnya benar-benar sangat ampuh meningkatkan gairan makan.

Tapi, kalau tak punya kesempatan bertandang ke Tuban, tak perlu khawatir karena pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep masakan tersebut. Simak baik-baik resep masakan rajungan pedas khas Tuban berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk memasak masakan rajungan pedas khas Tuban:
1. 500 gram rajungan. Aplikasikan trik menghilangkan bau amis rajungan dengan cara mudah dan praktis, potong menjadi 2 bagian.
2. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 2 sendok makan mergarin untuk menumis.


Bumbu untuk memasak masakan rajungan pedas khas Tuban:
1. 1 sendok teh kari bubuk.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
4. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
5. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
6. 6 buah cabai rawit merah, iris tipis.
7. 3 buah cabai hijau keriting, iris tipis.

Pelengkap:
1. Nasi putih hangat.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.


Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Supaya rasanya semakin segar, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan air jeruk nipis.


Cara memasak masakan rajungan pedas khas Tuban:
1. Panaskan margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
4. Tuangkan santan dan tambahkan kari, garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai meletup-letup.
5. Masukkan rajungan, masak sambil diaduk perlahan sampai meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, masakan rajungan pedas khas Tuban sudah siap dihidangkan bersama pelengkapnya. Simak juga resep rajungan saus padang spesial atau resep rajungan goreng sederhana.

Resep masakan rajungan pedas khas Tuban ini cukup untuk 3 porsi.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Tahu Aci Mini Tahu Aci Mini Selamat sore,  Ini cemilan yang dibuat Yodha beberapa hari lalu ya, mumpung libur tak post dulu di blog ini. Sa… Read More...
  • Ayam Karaage Geprek Ayam Karaage Geprek Malem mau makan apa ya? Karena menu makan malamku adalah "Mangut" lagi. 😀 (Mungkin Yodha sedang gak suka, m… Read More...
  • Cumi Hitam Ala Chef Yodha Cumi Hitam   Selamat sore teman-teman, Karena aku masak brongkos dan Yodha tidak suka brongkosnya, maka di masak sendiri mema… Read More...
  • Tahu Pong Krispy Tahu Pong Krispy   Selamat siang teman-teman,  Aha, masih ada beberapa cemilan kesukaanku yang mudah bikinnya tapi enak … Read More...
  • Brongkos Brongkos  Selamat sore teman-teman, Menu sore ini posting masih berbagi kekangenan pada jalur ke arah Yogya, HeHeHe. Punya se… Read More...