Buat Counties yang tak punya acara liburan di akhir pekan ini jangan berkecil hati. Anda dan keluarga tetap bisa menciptakan keceriaan di tengah-tengah keluarga dengan resep masakan yang akan di bagi pada kesempatan ini. Ya, kali ini County Food akan berbagi resep ayam penyet sambal serai yang spesial.
Jenis ayam yang digunakan boleh apa saja. Baik itu ayam broiler, ayam negeri, ayam kampung, maupun ayam merah.
Pasti Counties dan keluarga suka dengan cita rasanya. Masakan ini bakal memanjakan lidah orang-orang yang memang suka cita rasa masakan tradisional.
Daripada berlama-lama, langsin saja simak penjelasan lengkap dari resep ayam penyet sambal serai berikut ini. Sebelum ke bagian cara memasaknya, simak dulu bahan dan bumbu apa saja yang harus disiapkan.
Bahan masak ayam penyet sambal serai:
1. 0,5 kilogram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu marinasi untuk masak ayam goreng:
1. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,25 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan setelahnya saja.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan dan bumbu sambal serai:
1. 5 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, iris tipis.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
5. 8 buah cabai merah keriting.
6. 8 buah cabai rawit merah.
7. 4 buah cabai merah besar.
8. 6 siung bawang merah.
9. 1 sendok teh terasi.
Tips:
1. Memang ayam sulit mendapatkan asam jawa, tapi kalau Anda mau menyempatkan ke kasar tradisional, Anda bisa dengan mudah mendapatkannya. Soalnya, dapat dipastikan banyak pedagang yang menjualnya di pasat tradisional.
2. Disarankan menggunakan jenis cabai merah untuk membuat sambal serai.
Cara masak ayam penyet sambal serai:
1. Balur potongan ayam dengan bumbu marinasi, simpan di dalam kulkas selama 20 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan potongang ayam yang sudah di marinasi ke dalam minyak sayur, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, dan tiriskan, sisihkan.
4. Setelah menjada menumbuk kasar bawang merah, cabai, dan terasi, panaskan 100 mililiter minyak sayur untuk menumis sambal serai.
5. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar bersama serai dan daun jeruk, tumis sampai harum dan matang.
6. Tambahkan semua bahan dan bahan yang belum digunakan, aduk rata, angkat.
7. Susun ayam goreng di wadah saji dan siram dengan sambal serai, penyet sampai tercampur, ayam penyet sambal serai sudah siap dinikmati. Simak juga resep ayam bakar bumbu kemiri gurih bumbunya meresap sampai ke bagian paling dalam atau resep ayam pindang khas Palembang yang paling spesial.
Resep ayam penyet sambal yang spesial buah akhir pekan ini cukup untuk 4 porsi.