Perkedel merupakan cemilan yang dibuat dari adonan kentang. Terkadang juga ditambahkan daging cincang.
Jenis daging yang digunakan bisa apa saja yang memang biasa kita konsumsi. Seperti, daging sapi, daging kambing, daging ayam, maupun daging ikan.
Nah, kalau Anda mau nyicipi perkedel yang dicampur dengan daging ikan, County of Food punya referensinya.
Jenis ikannya adalah ikan salmon. Simak penjelasan selengkapnya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat perkedel daging ikan salmon:
1. 100 gram daging ikan salmon, giling.
2. 200 gram kentang, goreng, dihaluskan.
3. 2 sendok makan tepung sagu.
4. 1 butir telur ayam.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu perkedel daging ikan salmon:
1. 2 siung bawang putih utuh, goreng, haluskan.
2. 0,25 sendok teh pala bubuk.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. 2 butir telur, kocok lepas.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
1. Selain telur ayam, Anda bisa menggunakan telur bebek.
2. Sebagai pelengkap, Anda bisa menghidangkannya bersama saus atau mayones.
Cara membuat perkedel daging ikan salmon:
1. Masukkan kentang, ikan, dan telur ke dalam wadah untuk membuat adonan perkedel daging ikan salmon, aduk rata.
2. Tambahkan semua bumbu dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil adonan secukupnya, kepal-kepal, kemudian bentuk bulat pipih.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Celupkan adonan perkedel yang sudah dibentuk ke dalam telur kocok, angkat.
6. Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan.
7. Susun di wadah saji, perkedel daging ikan salmon sudah siap dinikmati. Simak juga resep tahu kukus isi udang dan ayam siram bumbu kacang lebih enak dari siomay atau resep bakwan sayur enak mudah dibuat.
Perkedel daging ikan salmon ini cukup untuk 5 orang.