Bismillah...
Setelah melewati 14 hari pertama makan dengan menu tunggal, kini saatnya baby Nizam mulai menu MPASI 4 bintang. Apa sih, MPASI 4 bintang itu?
Menurut WHO, MPASI yg baik kaya energi, protein, mikronutrien yg meliputi zat besi, zinc, kalsium, yodium, vitamin A, vitamin C, dll, mudah dimakan & disukai anak, berasal dari bahan makanan lokal di tempat kita tinggal, terjangkau, dan mudah disiapkan. Nah... semua itu mencakup dalam MENU 4 BINTANG yg merupakan prinsip variasi keberagaman dan menjadi dasar atau panduan menyusun menu harian.
MENU 4 bintang yaitu terdiri dari :
πSumber karbohidrat dikenal sebagai makanan pokok sumber penghasil energi (memenuhi fungsi zat tenaga).
π Nasi, ada kentang, ubi, singkong, labu kuning, jagung, oat, pasta, bihun, mie, roti.
ππ Sumber hewani; sumber pembentuk sel tubuh dan sumber zat besi (memenuhi fungsi zat pembentuk sel tubuh), dapat diberikan sesering mungkin.
πAneka ikan air tawar, ikan laut, daging ayam, sapi, kambing (termasuk otak, ati), telur.
πππ Kacang-kacangan dan olahannya sebagai sumber protein nabati dan mineral zat besi (memenuhi fungsi zat pengatur).
π±Ada kacang hijau, kacang merah, kacang polong, kacang kedelai, kacang tolo, edamame, kecambah (toge), buncis, tahu, tempe.
ππππ Aneka buah dan sayuran berwarna hijau dan jingga yang kaya vitamin A (memenuhi fungsi zat pengatur)ππππ
π Hal yang perlu diperhatikan saat menyusun menu 4 bintang adalah :
1. Cek kembali apakah porsi masing-masing unsur penyusun sudah seimbang antara ; karbohidrat, protein hewani, nabati, sayuran, dan buah serta tidak dominan salah satunya.
2. Penambahan lemak tambahan seperti pada menu tunggal (sudah kubahas di link ini