Memang butuh perjuangan keras menyiapkan masakan untuk sahur di Bulan Ramadhan, sementara rasa kantuk masih saja menggelayut. Wajar saja, tengah malam seperti itu memang waktu yang paling asik untuk tidur.
Hanya saja sebagai ibu yang baik, apapun yang terjadi Anda harus rela menahan rasa kantuk itu supaya bisa menyiapkan hidangan enak untuk sahur buat keluarga. Rasanya senang bisa melihat suami dan anak-anak makan dengan lahap ketika sahur.
Boleh jadi Anda kuat melakukannya selama sepekan, tapi bagaimana kalau sebulan? Kalau tidak kuat dengan kondisi itu, kenapa tidak membuat masakan yang cocok untuk buka puasa dan sahur?
Nah, pepes tahu sederhana yang menawarkan cita rasa enak dan gurih ini salah satunya. Ketika waktu sahur tiba, Anda tinggal menghangatkannya untuk sahur.
Sama seperti botok (lihat: resep botok teri dan udang, masakan tradisional yang cocok untuk sahur dan buka puasa), semakin berkali-kali dihangatkan, rasa pepes tahu akan menjadi semakin enak dan gurih. Yang menarik dan membuat Anda tak keberatan untuk mengaplikasikannya, resep pepes tahu ini sangat mudah untuk diaplikasikan.
Kalau mau tahu cara membuatnya, sebaiknya simak dulu bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk mengaplikasikan salah satu resep masakan khas Sunda berikut ini.
Bahan untuk membuat pepes tahu yang enak dan gurih:
1. 350 gram tahu putih, dihaluskan.
2. 100 gram daun melinjo.
3. 25 gram ikan teri nasi.
4. 1 bungkus santan instan.
Bumbu pepes tahu yang enak dan gurih:
1. 5 lembar daun salam, masing-masing disobek menjadi 2 bagian.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, potong menjadi 10 bagian, kemudian dimemarkan.
3. 10 buah cabai rawit utuh.
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat pepes tahu yang enak dan gurih:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. 1 sendok teh garam.
6. 0,5 sendok teh gula pasir.
Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Bila kurang suka menggunakan santan instan, Anda juga boleh menggunakan 100 mililiter santan kental dari 0,5 butir kelapa parut segar.
2. Selain ikan teri, Anda juga bisa menambahkan udang, jamur, dan bahan makanan lain yang Anda suka, yang penting cocok dengan rasa pepes tahu.
3. Kalau suka, Anda boleh menambahkan irisan cabai rawit supaya rasa pepes tahu jadi lebih pedas.
Cara membuat pepes tahu enak dan gurih yang cocok untuk sahur dan buka puasa:
1. Masukkan tahu, santan, dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes, aduk rata.
2. Tambahkan daun melinjo dan ikan teri nasi, aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil secukupnya, tambahkan daun salam, serai, dan cabai rawit, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
4. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 40 menit), angkat.
5. Pindah ke wadah saji, pepes tahu enak dan gurih sudah siap dijadikan sebagai menu sederhana untuk buka puasa sekalis untuk makan sahur. Pertimbangkan juga untuk mengaplikasik resep ikan lele masak kuah santan bumbu kuning pedas atau resep tumis bakso saus tiram pedas sederhana tapi lezat. Keduanya juga cocok untuk sahur dan berbuka puasa.
Resep pepes tahu enak dan gurih yang cocok untuk sahur dan buka puasa ini cukup untuk 5 porsi.