Orak-arik Peda Selalu Enak Disantap Kapan Saja, Begini Cara Membuatnya

Orak-arik peda adalah masakan yang dibuat dari telur dan ikan asin peda. Meski sederhana, tapi kuliner ini menawarkan cita rasa yang benar-benar istimewa.


Saking istimewanya, orak-arik peda selalu enak disantap kapan saja, baik untuk sarapan, makan siang, maupun makan malam.

Rekomendasi pelengkap: resep sambal terong spesial dan resep sayur asem jagung manis kuah bening bumbu iris.

Anda juga bisa membuat sendiri masakan sederhana yang enak ini. Cara membuatnya juga sangat mudah. Begini cara membuat orak-arik ikan peda.


Bahan:
1. 6 butir telur ayam, goreng dengan cara diorak-arik.
2. 2 buah ikan peda, rendam dengan air selama 15 menit, tiriskan, goreng, suwir-suwir.
3. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, cincang kasar.
3. 3 buah cabai hijau besar, iris tipis.
4. 3 buah cabai merah besar.
5. 1 lembar daun salam.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok makan kecap manis.

Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
3. 8 buah cabai rawit utuh.


Tips:
1. Kalau tak ingin mengurangi rasa asin pada ikan peda, ikan peda tidak perlu direndam, cukup dicuci dengan air saja.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Selama memasak, disarankan menggunakan api kecil-sedang.


Cara membuat orak-arik ikan peda:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Tambahkan cabai dan daun salam, tumis sampai layu dan harum.
4. Masukkan orak-arik telur, daun bawang, cabai rawit utuh, ikan peda, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diorak-arik sampai tercampur rata dan matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, orak-arik ikan peda sudah siap dinikmati.

Orak-arik ikan peda ini cukup untuk 6 porsi.

Subscribe to receive free email updates: