Yang pastinya saya selalu melihat resep bolu ini di bagikan di media-media sosial, dengan berbagai versi ya,,, ada yang kukus dan ada yang versi panggang juga.
Ternyata tekstur bolu nya tidak seperti bolu yang biasanya, bolu ini rasanya sedikit kenyal dan terasa padat tetapi tetap lembut.
Dan tentunya dengan aroma buah-buahan yang dapat kita sesuaikan dengan selera kita masing-masing. Pilihan aromanya juga banyak lho ^_^
Kira - kira sudah tau bolu apa yang di maksud ? YA,, namanya Bolu Nutrijell. Sesuai dengan namanya bolu ini memakai Nutrijel sebagai salah satu bahan di dalam adonannya.
Untuk menghilangkan rasa penasaran saya, kali ini saya membuat bolu nutrijell dengan versi panggang.
Baca Juga : Resep Bolu Kemojo, Kue Legit Khas Kota Riau
Cara Membuat Bolu Nutrijell Panggang
Jadi Resep Resep Bolu Nutrijell Panggang ini termasuk salah satu resep bolu yang menurut saya cukup unik.Cara membuatnya juga tidak sesulit ketika kita membuat bolu dengan tipe chiffon ataupun sponge cake. Karena kesalahan sedikit saja bisa menjadikan bolu tipe chiffon ataupun sponge cake tidak mengembang dan bantat.
Berbeda ketika kita membuat Bolu Nutrijell ini, karena teksturnya yang sedikit kenyal padat bisa membuat kita bernapas lega apabila memang bolu ini tidak bertekstur lembut beremah.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Bolu Nutrijell :
- 5 butir telur
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram gula pasir
- 200 gram margarin, di lelehkan
- 1 sendok teh ovalet / TBM / SP
- 1/4 sendok teh garam halus
- 1 bungkus nutrijell rasa strawberry
- 1 sendok makan Coklat bubuk
Cara Membuat Bolu Nutrijell
- Masukkan 5 butir telur ke dalam wadah lalu tambahkan 1 sendok teh ovalet dan 250 gram gula pasir sedikit demi sedikit, kocok sampai putih mengembang dan berjejak
- Setelah berjejak matikan mixer, tambahkan 1/4 sendok teh garam halus dan 250 gram tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk rata dengan ballon whisk
- Tambahkan juga 200 gram margarin yang sudah di lelehkan, masukkan bergantian dengan tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk rata
- Setelah rata, ambil beberapa sendok adonan dan pisahkan ke dalam sebuah mangkuk kecil lalu tambahkan 1 sendok makan coklat bubuk. Aduk rata
- Tambahkan 1 bungkus nutrijell rasa strawberry ke dalam adonan yang satunya lagi, aduk rata
- Sementara itu panaskan oven sampai dengan suhu 165 derajat celsius
- Setelah adonan siap, tuang 1/4 adonan putih ke dalam loyang yang sudah di olesi margarin lalu ratakan sedikit adonan coklat di atasnya
- Buat motif memutar menggunakan tusuk gigi atau tusuk sate, lalu tuang lagi sisa adonan putih di atasnya selanjutnya sisa adonan coklat. Ratakan dan buat motif lagi
- Panggang di oven yang sudah di panaskan terlebih dahulu selama kurang lebih 25 - 30 menit hingga matang, atau lakukan tes tusuk
- Setelah matang, angkat dan dinginkan.
Bolu Nutrijell Panggang Yang Kenyal dan Harum
Saya kebetulan memakai Nutrijell dengan aroma strawberry, jadi ketika bolu ini sudah mulai matang. Aroma harum dari strawberry nya akan menyeruak ke seluruh ruangan.Tetapi bolu nutrijell yang saya buat kali ini terlalu manis, lain kali kalau mau bikin lagi saya akan mengurangi jumlah takaran dari gula pasirnya.
Saya sengaja membuat motif coklat diatasnya seperti marmer cake, tetapi untuk tekstur dan aroma jauh sangat berbeda ya ^_^
Hmm,, bagi saya tekstur bolu nutrijel ketika di makan hampir menyerupai tekstur bolu kemojo yang juga kenyal padat tetapi lembut.
Saya juga makin penasaran dengan bolu nutrijell versi kukus, lain kali kita buat ya.. insyaAllah saya bagikan lagi resepnya di sini. Untuk aroma silahkan pakai sesuai selera jee..
Karena nutrijell punya variasi aroma yang begitu banyak. Oiya, saya pakai nutrijel yang bungkusnya kecil ya. Kalau tidak salah di kemasan nya tertera berat bersihnya 0,35 oz.
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D