Bahan bacem ceker Empuk ;
- 15 ceker cuci dan bersihkan dari kotoran yang menempel
- sereh sebanyak 1 batang
- lengkuas sebanyak ibu jari di geprek
- Daun Salam sebanyak 1lembar
- Daun Jeruk purut / jeruk wangi sebanyak 2 lembar
- gula merah sesuai selera
- kecap sebanyak kurang lebih 4 sdm atau sesuai selera
- jahe sebanyak seruas ibu jari di geprek
- asam jawa, secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica bubuk
- seruas ibu jari kunyit
- 250 ml air
- 1 sdt garam
- Haluskan bumbu, sisihkan
- Setelah ceker ayam di bersihkan, dan di cuci bersih. Lalu rendam dengan bumbu yang sudah dihaluskan kurang lebih 5 menit atau sampai meresap dan sertakan geprekan jahe, lengkuas, sereh, daun salam dan daun Jeruk purut kemudian tambahkan gula merah, kecap dan asam jawa. sisihkan
- Masukkan ke dalam panci presto kurang lebih 30 menitan. Biarkan sampai masak, matikan api, lalu biarkan panci jangan dibuka tutup panci presto jika desis suara presto belum hilang.
- Kemudian angkat dan siap untuk disajikan.
- Bagi anda yang ingin pedas, bisa ditambahkan irisan cabe dan tumis sebentar dengan ceker, angkat dan sajikan.
- Ceker siap untuk dinikmati.