Mie Tom Yum


Musim hujan telah tiba ya teman-teman, jadi menu yang pas itu menu berkuah dan hangat. Indonesia kayak menu berkuah yang enak dan segar ya. Tapi sekali-kali tak ada salahnya mencoba menu berkuah dari Negara lain yuk. Salah satunya menu Sup Tom Yum dari Thailand.


Kali ini aku kombinasikan sama Mie, rasanya enak..seger, asem pedes dan gurih kaldu ayam berpadu kaldu seafood. Pernah makan Mie seafood ala Korea yang instan...rasanya lebih enak dari itu..hahah. Karena aku pernah coba kok rasanya agak amis. Nah, kalau bikin sendiri begini, asal bahan yang di pakai fresh dan segar, rasanya itu gurih sekali teman-teman.

Cara memilih Udang segar. Udang masih kenceng, keset dan bening badannya. Kepal dan badan juga belum terpisah. Jika mau cantik warnanya seperti di fotoku itu, pakai Udang Bago ya teman-teman. Untuk Cumi, pilih yang masih keset dan kenceng juga badanya, kemudian kantong tintanya belum pecah. Untuk meminimalkan aroma amis khas seafoodnya sebelum di olah kucuri dengan air jeruk nipis, lalu cuci kembali hingga bersih.

Dengan begitu, kuah Sup Tom Yumnya akan gurih dan segar, tanpa aroma amis. Apalagi di tambah penambahan aneka rempah yang membuat aroma supnya makin segar. Dulu aku kurang begitu suka Sup Tom Yum ini, karena kadang nemu yang amis, atau terlampau asam, dll. Tapi pas terakhir itu mencicipi Sup Tom Yum ala salah satu resto Thailand di Citraland mall, itu rasanya enak banget, pas sesuai seleraku. Jadi sekarang bisa bikin sendiri, dengan patokan rasa yang aku pernah cicipi di restoran itu..hihi.

Oke, langsung aja ya, ini dia resepnya teman-teman, selamat mencoba ya...
Mie Tom Yum

Bahan :
200 gram Mie kering, rebus 
1500 ml air Kaldu Ayam
100 gram Udang Segar, kupas
100 gram Cumi Segar, kupas
100 gram Ikan Fillet Kakap Segar ( nggak pakai nggak apa2 jika untuk Mie )
50 gram Jamur kancing / merang
1 sendok teh kaldu ayam / garam
1 sendok teh kecap ikan ( nggak ada nggak pakai juga enak :D )
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
2 batang serai, memarkan
5 buah cabai merah keriting, haluskan
2 cm jahe, memarkan
2 siung bawang putih, geprek
1/2 buah bawang bombay, iris 
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir atau sesuai selera
1 sendok makan air jeruk nipis ( sesuai selera asamnya )

Cara membuat :
Tumis Bawang bombay dan Bawang putih hingga harum
Masukkan air kaldu dan semua bumbu
Didihkan
Masukkan seafood
Masak sebentar hingga meresap
Sajikan Mie dengan kuah Tom Yum, sajikan dengan daun ketumbar atau sledri.


Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Rollade Daun Singkong & Tahu  Rollade Daun Singkong & Tahu Selamat pagi,  Ini menu kemaren sore ya teman-teman, serba dedaunan. 😀 Rollade Dau… Read More...
  • Jangan Tewer (Sayur Nangka Muda)  Jangan Tewel Selamat sore, Tadi pagi di Pasar Rasamala ditawari Tewel (nangka muda) oleh Mbah-Mbah penjual sayuran musima… Read More...
  • Ayam Lodho Ayam Lodho   Selamat sore, Kita mau buka rahasia resep penghabis nasi sore ini. Alhamdulillah hujan-hujan bisa makan nikmat, … Read More...
  • Iga Bakar Madu  Iga Bakar Madu Menu makan siang hari ini, Tetap menu berkuah untuk ngusir gejala flu, aku buat sup iga bakar madu. Seper… Read More...
  • Ayam Lada Hitam Ayam Lada Hitam Selamat sore teman-teman, Menu untuk makan malam masih yang simple-simple saja, tumis-tumisan cepat matang saja.… Read More...