Tips Agar Saus Sambal Murahan Menjadi Super Enak untuk Pelengkap Menyantap Aneka Cemilan

Kalau suka jajan bakso atau mie ayam, tentu Anda sudah sangat akrab dengan saus sambal botolan. Ya, saus sambal botolan itu memang dibandrol dengan harga murah.

Rasanya yang khas membuat saus sambal itu sangat cocok bila dijadikan sebagai pelengkap ketika menyantap bakso dan mie ayam. Tapi tidak buat aneka cemilan.

Agar rasanya super enak untuk dijadikan sebagai pelengkap menyantap cemilan, saus sambal berharga murah itu harus diolah terlebih dahulu. Bagaimana caranya?

saus sambal

Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas tips tersebut. Yuk simak!


Bahan:
1. 100 gram saus sambal botolan.
2. 350 mililiter air kaldu.
3. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, lalu dicincang sampai lembut.
3. 1 sendok teh kecap manis.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu ayam instan.


Tips:
1. Bila ingin lebih kental, Anda bisa menambahkan larutan tepung sagu. Takarannya cukup 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok makan air putih.
2. Jika suka pedas, Anda boleh menambahkan cabai merah bubuk.


Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan matang.
3. Masukkan saus sambal dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidik dan mengental, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, saus sambal murahan sudah berubah jadi super enak dan siap dijadikan sebagai pelengkap menyantap aneka camilan.

Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • LABU SIAM GORENG KELAPA LABU SIAM GORENG KELAPA 500 gm labu siam,dibuang kulit cuci dan potong halus 60 gm kelapa parut putih Garam secukup rasa Bahan tumis… Read More...
  • PERIA GORENG PERIA GORENG  400 gm peria katak,dibersih dan keringkan baru potong,buang biji nya dan potong nipis,ketepikan 3 s/m tepung kacang … Read More...
  • Cumi Krispy Sambal Geprek Menu sambal, tak pernah bosan ya teman-teman, apalagi untuk emak-Emak. Menu makan sian kalau sendiri di rumah ya paling mantul itu ya sa… Read More...
  • PAYASAM BERAS PAYASAM BERAS ½ cawan beras,disangai hingga menjadi sedikit perang,kisar kasar dan ketepikan. 1/3 cawan kacang hijau tanpa kulit,disanga… Read More...
  • KARI BAWANG KARI BAWANG 200 gm bawang merah,dibelah 2 100 gm bawang putih,dibelah 2 60 gm asam java,diramas dengan sedikit air dan tapis. 31/2 c… Read More...