TRIBUNSTYLE.COM - Kota Solo memang terkenal dengan kulinernya yang beragam.
Setup makaroni menjadi salah satunya yang paling sering dicari wisatawan.
Olahan makaroni yang direbus empuk lalu dimasak berkuah susu bertabur keju ini konon digemari para bangsawan di masa kolonial Belanda.
Makanan ini merupakan salah satu makanan yang biasa disajikan di acara-acara besar yang diadakan oleh Keraton Solo.
Tertarik mencobanya?
Tak perlu jauh-jauh ke Solo, bikin sendiri yuk!
Dilansir TribunStyle.com dari akun Instagram @unnie.kitchen, inilah resep setup makaroni khas Solo yang anti ribet.
Bahan-bahan:
- - 150gr macaroni rebus aldente
- - 27 gr susu bubuk
- - 750ml kaldu ayam/air
- - 1/2 bawang bombay cincang
- - 2 bawang putih geprek cincang
- - 3 buah sosis ayam
- - 100gr ayam rebus potong kecil-kecil
- - 50gr keju
- - 1 sdm margarin
- - 1/2 sdt pala bubuk
- - 2 cengkeh (optional)
- - Garam, gula, merica secukupnya
Cara membuat:
Tumis bawang merah dan bawang putih dengan margarin hingga harum.
Setelah itu tuangkan ke panci yg berisi campuran susu dan kaldu.
Masukan ayam, sosis, dan tambahkan pala bubuk, cengkeh, garam, gula, serta merica.
Kemudian koreksi rasa.
Terakhir, masukan macaroni dan keju.
Voila! Setup makaroni siap disajikan.
Bagaimana, mudah kan cara membuatnya? Selamat mencoba! (TribunStyle.com/Maharani Krisna Handayani)
http://ift.tt/2Dt7a8k