Teman-teman Neti Recipes
Menurut saya, salah satu penganan jajanan pasar ini sangatlah nikmat sekali. Saya suka sekali.
Teksturnya yang kenyal yang memang di buat dari beras ketan, rasa manis di dapat dari saus gula merah yang kental dan gurih dari taburan kelapa parutnya.
Rasanya khas Indonesia sekali ya,, dan rasanya itu sungguh bikin nagih, kepingin makan lagi dan lagi.
Dan ketika selesai menguprek di dapur, untuk membuat jajanan tradisional ini. Sungguh sekali makan sampai habis 6 potong Lupis Ketan, luar biasa sekali Lupis Ketan ini hehehe ^_^
Biasanya Lupis Ketan ini dapat di temui di setiap penjual kue di pasar-pasar tradisional, atau terkadang ada ibu penjual kue yang biasanya berkeliling menjajakan kue ini.
Tetapi penjual Lupis Ketan ini, sekarang sudah semakin jarang di temui.
Karena kangen jajanan ini, jadinya saya mencari-cari resep Lupis Ketan ini. Tetapi rata-rata cara pembuatannya memakai campuran air kapur sirih ya..
Lupis Ketan Lembut Dan Tanpa Air Kapur Sirih
Pak suami kurang suka kalau di campur dengan air kapur sirih, jadi saya mencoba membuatnya tanpa campuran air kapur sirih.Dan bagian tersulit lainnya adalah cara membungkusnya yang unik, bentuk segitiga itu. Saya sampai beberapa kali, mencoba-coba dulu setiap langkah melipat dedaunannya dan akhirnya berhasil.
Eh, ternyata masih ada tantangannya lagi lho.. mengisi beras ketan ke dalam daunnya tidak bisa terlalu banyak juga, daunnya nanti susah tertutup dan ketika di rebus, ada beras ketan yang keluar dari bungkusnya.
Dan itu terjadi juga sama saya,, karena kepingin cepet selesai, masukkin beras ketannya gak mengira sama sekali padahal susah juga pas di lipatnya tetapi tetep memaksa hehehe ^_^
Jadi deh, ketika di rebus.. ada beberapa Lupis yang gagal, namun yang lainnya bagus bentuknya dan lembut. Akhirnya bisa bernapas lega deh, senang sekali.
Nah, selanjutnya silahkan mencoba ya,, yakin deh kamu bisa. Silahkan lihat bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya di bawah ini :
Baca Juga : Resep Ketan Kuning Serundeng
Bahan-Bahan LUPIS KETAN : :
- 500 gram beras ketan putih
- 200 gram kelapa muda yang di parut
- Sejumput garam halus
- Daun pisang dan daun pandan
- Tusuk lidi atau tusuk gigi
Bahan Saus Gula Merah :
- 200 gram gula merah atau gula jawa
- 150 ml air biasa
- 1 sendok makan tepung maizena
- Sedikit air matang untuk larutan maizena
- Sejumput garam
Cara membungkus Lupis Ketan saya lihat di sini Source : Google |
Cara Membuat Lupis Ketan Gula Merah Yang Enak dan Lembut
- Membuat Lupis Ketan : Cuci terlebih dahulu beras ketan, lalu rendam selama 2 sampai 3 jam. Setelah di rendam, buang air rendaman lalu cuci bersih sekali lagi dan tiriskan
- Setelah beras ketan di tiriskan, tambahkan garam halus secukupnya lalu aduk rata
- Siapkan daun pisang yang sudah di lap bersih dan di layukan, lapisi dengan selembar daun pandan dan bungkus beras ketan. Lakukan sampai habis, sisihkan
- Kukus 200 gram kelapa parut yang muda, tambahkan sejumput garam lalu aduk. Kukus selama kurang lebih 10 menit, angkat dan dinginkan
- Panaskan air rebusan untuk Lupis, tunggu hingga air mendidih lalu masukkan Lupis satu persatu
- Rebus Lupis selama kurang lebih 1 jam sampai 1 1/12 jam hingga Lupis lembut dan matang
- Setelah Lupis matang, angkat dan biarkan setengah dingin. Buka bungkus daun pisangnya, lalu gulingkan merata ke atas kelapa parut yang sudah di kukus, taruh di piring, sisihkan terlebih dahulu
- Membuat Saus Gula Merah : Iris tipis gula merah, masukkan ke dalam panci dan tambahkan air biasa sebanyak 150 ml
- Masak hingga gula merah mencair semua, tambahkan sejumput garam, aduk rata
- Larutkan 1 sendok makan tepung maizena dengan sedikit air matang, setelah gula merah mendidih. Tuang larutan maizena ke dalam gula merah sambil terus di aduk hingga mengental
- Setelah mengental, angkat dan tunggu hingga dingin
- Untuk penyajian : tata Lupis yang sudah di selimuti kelapa parut di piring, lalu tuangkan saus gula merah ke atasnya. Banyaknya sesuai selera, dan Selamat Makan
Lupis Ketan, Kue Tradisional Yang Bikin Nagih!
Sebelum membuat Lupis Ketan ini, saya sedikit ragu di karenakan ada yang bilang proses merebusnya memakan waktu yang lama. Malah ada yang khusus memakai panci presto.Tetapi karena sudah kepingin mencicipi Lupis Ketan ini, jadi harus punya tekad dongg,, penasaran kalau belum mencoba hehehe ^_^
Jadi cara termudah saya adalah dengan merendam beras ketannya terlebih dahulu, sebagai catatan pilihlah beras ketan yang masih terlihat putih bersih dan tidak berbau ya,,
Soalnya saya pernah beli beras ketan seperti itu, alhasil nggak jadi di bikin apa-apa. Beras ketannya mudah hancur dan cukup lembek, padahal belum saya rendam sama sekali. Tetapi untungnya masih bisa saya sulap jadi Ketan Kuning Serundeng :)
Dan kembali ke Lupis, jadi saya putuskan untuk merendamnya terlebih dahulu agar nanti proses merebusnya tidak memerlukan waktu yang lama.
Benar sekali lho.. saya merendam beras ketannya hampir 3 jam-an karena sempat menyambi pekerjaan rumah tangga lainnya. Ketika di rebus selama kurang lebih 1 jam-an, ketannya sudah padat dan lembut.
Ketika di makan, memang lembut sekali. Tetapi mungkin ada sedikit perbedaan dari teksturnya dengan Lupis Ketan yang memakai campuran air kapur sirih.
Ketika beli di luar, Lupis Ketannya itu lembut tetapi padat kenyal begitu. Sedangkan yang ini, teksturnya terlihat padat, tetapi pas dimakan lembut. Bingung deh menjelaskannya, di coba sendiri saja di rumah ya hehehe ^_^
Tetapi pastinya yang ini semua suka, kepingin bikin lagi nantinya,, soalnya ini masih nagih rasanya ^_^
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D