Teman-teman Neti Recipes
Kami adalah salah satu penyuka makanan yang satu ini, yaitu Roti.
Rata-rata semuanya suka, jadi kalau belanja bulanan atau belanja di warung tetangga. Camilan yang suka di beli dan selalu ada di list adalah si Roti ini.
Menyantap camilan yang satu ini juga praktis kok, bisa di olesi margarin lalu di taburi coklat meises, di olesi selai atau di tuang susu.. semuanya enak
Semua jenis roti suka, mulai dari roti tawar sampai roti isian. Tetapi yang paling di sukai pak suami adalah roti yang di dalamnya isi coklat atau keju.
Ya,, seperti roti kasur ini,, karena coklat dan keju itu memang favoritnya dia ^_^
Tetapi yang paling kami suka adalah jenis roti gandum utuh. Makannya juga tanpa di beri selai atau yang lainnya. Cukup bersama teh manis, susu atau kopi, alhamdulillah sudah nikmat sekali ^_^
Karena suka menyantap roti, jadi kepikiran untuk bikin sendiri di rumah. Meskipun awal-awal dulu bikinnya kurang pandai, terkadang rotinya tidak terlalu lembut.
Teksturnya kering, rotinya bantat dan tidak mengembang. Sudah pernah coba pakai telur, tanpa telur, memakai margarin atau tidak.
Tetapi makin sering membuat sendiri di rumah, alhamdulillah sekarang perlahan rotinya tambah enak dan teksturnya juga pernah dapet selembut kapas itu hehehe ^_^
Nah, salah satu resep membuat Roti Kasur berikut ini, insyaAllah lembut ya.. soalnya saya juga sering pake resep yang ini juga di rumah.
Meskipun banyak resep dan cara yang sudah saya coba, seperti memakai thangzhong ataupun memakai telur. Terkadang sesuai selera juga,, mau yang pakai telur atau non telur dan juga pakai cara thangzhong
Yuk, kita sama-sama membuatnya.. Silahkan lihat bahan-bahan dan langkah membuatnya di bawah ini :
Baca Juga : Resep Baquette Dari Ampas Kedelai
Bahan-bahan Roti Kasur :
- 300 gram tepung terigu
- 3 sendok makan gula pasir
- 100 ml air hangat
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 1/2 sendok makan margarin
- 2-3 sendok makan Susu Kental Manis
Bahan Isian Roti Kasur :
- 2 sendok makan margarin
- Susu kental manis, sesuai selera
- Keju parut, banyaknya sesuai selera
Cara Membuat Roti Kasur isi Keju Empuk
- Untuk bahan isi keju : Campur 2 sendok makan margarin dengan susu kental manis sesuai selera, aduk hingga rata dan sisihkan
- Untuk adonan Roti Kasur : siapkan air hangat, masukkan gula pasir lalu aduk hingga gula pasirnya larut
- Tambahkan susu kental manis sesuai selera, hasil campuran air hangat, gula pasir serta susu menjadi 150 ml
- Tambahkan 1 sendok teh ragi instan, aduk dan diamkan hingga ragi mengembang
- Sementara itu, ayak tepung terigu ke dalam sebuah mangkuk
- Buat lubang di bagian tengah mangkuk, tuang air campuran ragi yang sudah mengembang, tambahkan sejumput garam
- Aduk rata lalu uleni adonan roti menggunakan tangan hingga setengah kalis
- Tambahkan 1 sendok makan margarin ke adonan roti, lalu uleni hingga margarin tercampur rata
- Tambahkan 1/2 sendok makan lagi margarin, uleni hingga adonan kalis dan benar-benar lembut serta tidak lengket lagi di tangan
- Pindahkan adonan roti ke dalam mangkuk yang sudah di taburi tepung terigu atau bisa juga di olesi minyak sayur atau margarin
- Tutup menggunakan serbet bersih dan diamkan sampai mengembang, kurang lebih 45 menit sampai 1 jam
- Setelah 1 jam, kempiskan adonan. Lalu ulangi menguleni adonan selama kurang lebih 10 menit. Tutup dan diamkan kembali selama kurang lebih 1 jam
- Setelah di diamkan untuk yang kedua kalinya, kempiskan kembali adonan. Lalu bagi adonan sama rata, bentuk bulat dan tempatkan di dalam loyang yang sebelumnya sudah di olesi margarin agar tidak lengket
- Diamkan kembali selama kurang lebih 30 menit sampai 45 menit hingga mengembang
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celsius, lalu masukkan roti yang sudah mengembang tadi. Panggang selama kurang lebih 30 sampai 45 menit hingga permukaan roti berwarna kecoklatan
- Keluarkan roti setelah di panggang selama 15 menit pertama, olesi margarin kemudian panggang kembali hingga matang dengan waktu yang masih tersisa
- Setelah roti matang, cepat keluarkan dari oven, olesi lagi di bagian atasnya dengan margarin yang bisa di campur dengan sedikit susu atau madu lalu biarkan suhu roti menjadi hangat
- Ketika roti masih hangat, belah roti menjadi 2 bagian. Lalu beri isi keju yang sudah kita siapkan di bagian tengahnya dengan merata
- Kemudian taburi dengan keju yang sudah di parut memanjang, banyaknya sesuai selera ya,,, makin banyak makin yummyy ( itu menurutku lhoo yang suka dengan keju ..) selesai, tutup kembali roti, potong lalu sajikan
Roti Kasur Dengan Keju Meleleh
Pas saya beri isi margarin dan keju di dalam roti kasur ini, suhu rotinya sudah mulai dingin alias tidak terlalu hangat lagi.Makanya tekstur margarin dan kejunya hanya setengah meleleh ya hehehe,,, harusnya sih pas suhu rotinya lagi hangat langsung di beri isiannya.
Kebayang kan,, lelehan margarin, susu dan keju di dalamnya. Aslinya bikin air liur pun ikut meleleh hehehe,,,
Dari seringnya membuat roti sendiri di rumah, ada beberapa pengalaman yang saya dapatkan. Antara lain : lama oven atau memanggang rotinya ternyata berpengaruh pada tekstur roti itu sendiri.
Suhu cuaca yang cenderung dingin atau panas juga berpengaruh dalam proses proofing atau waktu pengembangan rotinya,
Dan berapa kali proofingnya, ternyata juga berpengaruh. Saya sering mencoba proofing rotinya hanya 1 kali, hasilnya sungguh berbeda ketika saya mencoba proofing rotinya sebanyak 2 kali di tambah 1 kali proofing ketika roti sudah berbaris rapi di loyang.
Itu sih menurutku ya teman-teman, terkadang cara dan pengalaman seseorang di dapur juga berbeda-beda. Tergantung yang mana yang kita sukai untuk di praktekkan juga cara-caranya.
Sebaiknya pakai cara yang menurut teman-teman mudah untuk dilakukan, dan bersabarlah dengan setiap proses kegiatan memasak kita.
Karena proses memasak itu sungguh membutuhkan kesabaran, tidak semua orang bisa bersabar dalam hal memasak ya,, termasuk saya yang terkadang suka masak yang simpel dan praktis hehehe ^_^
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D