Teman-teman Neti Recipes
Selain beberapa jenis kue bingka lainnya, kue Bingka Kentang termasuk salah satu kue yang cukup mudah di buat.
Bahannya juga tidak terlalu banyak serta memiliki tekstur yang cukup padat tetapi lembut,
Kue bingka kentang sedap di santap dalam keadaan dingin, atau baru di keluarkan dari lemari pendingin ( ini menurut saya lhoo :) ... )
Kue bingka adalah salah satu kue khas suku Banjar, Kalimantan Selatan. Ada beberapa jenis kue bingka di antaranya bingka tapai, bingka labu, bingka pandan dan bingka kentang.
Kue bingka juga terkenal di provinsi tetangga lainnya seperti kalimantan timur dan kalimantan tengah. Bahkan sampai ke Mancanegara seperti Malaysia dan Brunei Darussalam.
Tetapi kue bingka khas suku Banjar memang memiliki citarasa yang berbeda, yang tentunya berbeda dengan bahan dan cara memasaknya.
Kue bingka khas suku Banjar memakai telur, kentang, kelapa parut, tepung terigu, gula pasir, SKM, garam dan vanili bubuk.
Dan khasnya lagi, kue Bingka kentang suku Banjar di masak atau di panggang menggunakan arang bakar serta loyang khusus yang berbentuk bunga 5 kelopak.
Tetapi kue Bingka Kentang yang akan saya coba buat kali ini menggunakan sedikit tepung beras dan tepung terigu.
Juga tidak menggunakan loyang khusus, hanya loyang biasa dan di panggang di dalam oven tangkring atau otang.
Untuk lama memanggang juga di sesuaikan dengan panas oven masing-masing ya...
Kalau saya yang memakai otang, saya memanggang kue bingka kentang selama kurang lebih 1 jam 20 menit sampai bagian atas kue berwarna kuning mengkilat.
Dengan suhu 150 derajat celsius. Kue bingka ini tidak mudah gosong, tetapi tetap harus di pantau waktu memanggangnya ya..
Baca Juga : Resep Bolu Kemojo, Kue Legit Khas Kota Riau
Bahan-bahan Kue Bingka Kentang :
- 300 gram Kentang
- 5 butir Telur ayam
- 175 gram Gula pasir
- 50 gram Tepung beras
- 20 gram Tepung Terigu
- 300 ml Santan kental
- 1/2 sendok teh Vanili bubuk
- 1/3 sendok teh Garam halus
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Bingka Kentang
- Kupas dan cuci bersih kentang, potong-potong dan rebus hingga lembut lalu angkat dan sisihkan dahulu
- Tuang santan kental ke dalam panci, tambahkan daun pandan lalu rebus hingga mendidih sambil terus di aduk. Angkat lalu dinginkan
- Letakkan kentang ke dalam mangkok, haluskan
- Tuang setengah bagian santan kental sedikit demi sedikit ke dalam adonan kentang, aduk rata
- Masukkan satu telur, di aduk rata dahulu. Setelah rata barulah masukkan satu telur lagi, lakukan hingga telur habis
- Tambahkan tepung beras, tepung terigu, garam halus dan vanili. Aduk hingga rata
- Masukkan lagi sisa setengah bagian santan lalu aduk hingga tercampur rata
- Panaskan kukusan hingga beruap, masukkan adonan kue bingka ke dalam loyang yang sudah di olesi minyak sayur atau margarin
- Panggang selama kurang lebih 1 jam sampai 1 jam setengah dengan suhu 150 derajat celsius sampai bagian atas kue bingka berwarna kuning dan ketika di tusuk adonan tidak lengket lagi, pertanda sudah matang
- Setelah matang, angkat dan dinginkan. Tunggu hingga bingka benar-benar dingin barulah di potong dan sajikan
Bingka Kentang Yang Mudah Cara Membuatnya
Enak dan Lembut Ketika Di Santap
Kue Bingka Kentang yang saya buat ini, rasa manisnya cukup pas.Saya sarankan sebelum makan kue bingka kentang ini, sebaiknya di simpan dulu di lemari pendingin.
Rasanya lebih legit ketika di santap dalam keadaan dingin ( ini menurut saya ya ^_^ )
Semakin mantap di santap dengan secangkir teh hangat yang tidak manis atau tidak bergula.
Tetapi bagi yang tidak suka telur atau alergi telur, kue bingka resep saya ini tidak recommend ya..
Karena memang rasa telurnya kentara sekali. Tetapi bagi yang mau coba bikin, bisa pakai setengah resep saja atau jumlah telurnya di kurangi.
Kapan waktu mungkin saya kepingin deh bikin kue bingka yang memang khas Banjar, pakai bahan dan loyang yang benar-benar khas sekali ^_^
Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D