Resep Bubur Candil Pisang

Bubur Candil Pisang @NetiRecipes 2019

Kepingin makan bubur candil yang satu ini, penganan yang biasanya terbuat dari tepung ketan atau tepung tapioka.

Bubur candil biasanya di sajikan sebagai makanan pembuka di saat berbuka puasa. Rasanya yang manis dan gurih sangat cocok menjadi penambah energi ketika berpuasa.

Bubur candil ini ternyata cukup kenyal, mungkin berbeda kalau menggunakan tepung ketan atau tepung tapioka ya...

Ada banyak resep bubur candil. Kebanyakan adonan candil nya di campur dengan ubi manis atau ubi jalar. Tetapi kali ini saya mau coba bubur candil yang di campur dengan pisang. Saya menggunakan pisang kepok, jadi rasanya sedikit masam manis.

Bubur Candil Pisang @NetiRecipes 2019

Bubur Candil Pisang Aka Kolak Biji Salak

Camilan Tradisional Yang Masih Menjadi Favorit

Bubur candil pisang ini camilan yang cocok untuk di santap hangat ataupun dingin.

Bubur candil adalah makanan yang cukup populer di daerah jawa. Dan membuat bubur candil ini tidak sesulit yang di bayangkan.

Agar candil empuk dan kenyal, mungkin nanti bisa di coba dengan mencampurkan tepung ketan dan tepung sagu atau tepung tapioka.

Ketika memasak saus santan, sebaiknya menggunakan api kecil saja sambil terus di aduk agar santan tidak pecah dan bisa menghasilkan saus santan yang halus.

Ketika air yang di gunakan untuk merebus candil terlalu banyak, air rebusannya bisa dikurangi sebelum teman-teman mencampurkan air gula merah kedalamnya.

Untuk manis bisa di sesuaikan selera ya,, tetapi bagi saya, manis di dalam resep ini sudah pas kok. Tidak terlalu manis legit, kombinasinya pas antara manis, gurih dan sedikit asam dari campuran candil pisangnya.

Cara membuatnya sangat mudah kok,,

Jadi di coba ya di rumah, Yuk simak bahan dan cara membuatnya ^_^
Baca Juga : Resep Bubur Ketan Hitam ( Black Glutinous Rice Porridge Recipe )

Bahan-bahan Bubur Candil Pisang :

  • 6 buah pisang ( sekitar 500 gram )
  • 200 gram tepung sagu ( atau boleh pakai tepung tapioka )
  • 1 sendok makan gula pasir ( untuk adonan candil )
  • 1/4 sendok teh garam halus ( untuk adonan candil )
  • 1/4 sendok teh garam halus ( untuk kuah bubur candil )
  • 3 sendok makan gula pasir ( untuk kuah bubur candil )
  • 250 gram gula merah
  • 100 ml air ( untuk merebus dan mencairkan gula merah )
  • Air secukupnya untuk merebus candil
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 2 lembar daun pandan

  • Bahan Saus Santan :

  • 300 ml santan kelapa

Bubur Candil Pisang @NetiRecipes 2019


Cara Membuat Bubur Candil Pisang

  1. Iris tipis gula merah, campurkan 100 ml air lalu masak hingga gula merah larut. Angkat dan dinginkan
  2. Kukus pisang selama 10 sampai 15 menit hingga lembut, angkat lalu haluskan
  3. Taruh pisang yang sudah di haluskan di dalam mangkuk, campurkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk rata
  4. Tambahkan gula pasir dan garam halus sambil di uleni menggunakan tangan hingga adonan rata kalis dan dapat di bentuk. Sisihkan
  5. Siapkan air di dalam panci, rebus hingga air mendidih
  6. Bentuk adonan bulat-bulat lalu rebus ke dalam air mendidih, masukkan daun pandan yang di simpul lalu masak hingga adonan mengapung
  7. Setelah adonan mengapung, tuang air gula merah ke dalam panci sambil di saring. Masukkan gula pasir dan garam lalu masak hingga air menyusut dan kental
  8. Larutkan tepung maizena dengan sedikit air, tuang ke dalam bubur candil sambil di aduk hingga mengental lalu angkat
  9. Untuk saus santan : masak santan sambil di aduk hingga mendidih dan kental, angkat
  10. Untuk penyajian : Tuang bubur candil ke dalam mangkuk lalu tuangkan saus santan di atasnya
Bubur Candil Pisang @NetiRecipes 2019

Silahkan lihat tutorial cara membuat Bubur Candil Pisang di channel Youtube Neti Recipes

Bubur Candil, Hidangan Populer Di Jawa

Cara membuatnya benar-benar mudah bukan ? Bisa di buat sendiri di rumah untuk mengobati rasa kangen dengan hidangan ini.

Untuk pisang sebenarnya dalam resep ini memang menggunakan pisang kepok, karena tidak terlalu lunak dan berair. Teksturnya masih cukup empuk ketika di campur dengan tepung sagu.

Tetapi boleh di coba dengan jenis pisang yang lain, yang teksturnya tidak terlalu lembut ketika di kukus dan di haluskan.

Tenang saja,, teman-teman di rumah pasti bisa membuatnya ^_^

Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D

Subscribe to receive free email updates: