Selat Solo Seger |
Siang,
Menu maksi Yodha hari ini..Selat Solo yang seger..💕💕
Asal kita nggak mager..masak menu ala resto gini seru lho teman-teman walaupun dengan bahan terbatas, di-freezer cuma ada 300 gram daging Lulur...di Budhe Sayur bawa Sayurannya komplit..jadi dech
..👌
Ini porsi Yodha ya..🤣.. langsung ludes tadi segini...
Selat Solo Komplet
(buat 3 porsi)
Bahan :
- 300 gram daging bagian has dalam / Has Luar ( Lulur )
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk, 1 sendok teh kaldu sapi
- 1 sendok makan margarin
- 4 sendok makan kecap manis ( aku pakai kecap lokal ya...jadi warnanya gelap cantik tapi nggak terlalu manis ). Jika suka lebih manis boleh di tambah sesuai selera ya kecapnya.
- 3 butir telur ayam rebus, boleh di pindang dulu atau langsung masak bareng daging, aku tadi masih punya stok telur pindang..jadi pakai itu
- 1 liter air
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 buah biji pala, biarkan utuh
- 150 gram tomat merah matang, potong-potong kecil
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Daun selada
- Wortel dan buncis rebus
- Acar ketimun dan bawang merah
- Kentang goreng
- Keripik kentang, Tomat
- Mayones jika suka
- Secukupnya ya pelengkapnya
Cara membuat :
- Iris daging melawan serat setebal 1 cm melebar
- Lumuri dengan garam dan merica, diamkan 15 - 20 menit hingga meresap
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum dan matang
- Masukkan daging dan kecap, masak hingga daging berubah warna
- Masukkan telur rebus, tomat dan air
- Tambahkan pala dan bumbu lain
- Tutup panci dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah menyusut
- Angkat daging, pisahkan dengan kuahnya. Saring kuahnya jika mau lebih bening.
- Tata daging, bahan pelengkap di piring, tuangi kuah semur daging
Pelengkap :
- Selada
- Kentang goreng
- Wortel rebus
- Buncis rebus
- Acar / ketimun iris
- Keripik kentang
- Mayo Jawa
Selamat mencoba !