Lodeh Tempe |
Malam,
Tiap hari masak menu enak untuk Yodha dan Papinya, tapi tetap seleraku yang begini saja udah nikmat makan...π
..
Memang ilat ndeso (lidah ndeso), ketemu tempe semangit udah seneng..π€
Kali ini aku lagi pengen lodeh tempe yang agak kental kuahnya, jadi kupakai kemiri bumbunya, bumbu lain diiris saja biar rasanya tetap sedap ringan dan gak "mblenger" (eneg). Wis lah, pokoknya kalau masak aku itu lagi pengen apa ya masak saja, jadi malah banyak versi-nya, lodeh aja beragam resep yang bisa aku buat. ππ
Bahan :
- 1 papan kecil tempe semangit, potong2 ( 200 gram )
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1000 santan
- 1 sdk mkn gula merah
- 2 sdk teh kaldu sapi
- Garam, secukupnya.
- 1 sdk makan rebon
- 1 terong , iris2
- 50 gram kulit melinjo
- 50 gram toge dele..biar tambah sedep
Bumbu:
- 6 bawang merah, iris
- 3 bawang putih, iris
- 8 cabe merah
- 5 cabai rawit, iris
- 2 kemiri, ulek
Cara Membuat:
- Tumis duo bawang hingga harum
- Masukkan kemiri dan cabe
- Tumis hingga layu
- Masukkan santan...dan bumbu2
- Didihkan
- Masukkan tempe , kulit melinjo
- Masak api kecil hingga meresap
- Masukkan terong
- Cek rasa
- Masak api kecil ya..agar kuah tidak cepat habis dan meresap bumbunya.
Selamat mencoba.