Asem-asem Daging |
Sore, menu sore ini adalah Asem-Asem Daging dengan lauk pindang goreng. Horeee ....
Sayurnya? Ada, dalam bentuk brokoli crispy favorit Yodha 🤣
Resep Asem-Asem Daging versi Bumbu Iris
Bahan :
- Daging tetelan yang berlemak 250 gram, rebus hingga empuk dengan 1500 ml air
- 5 belimbing wuluh / tomat ijo, potong-potong.
- Kecap manis 2 - 3 sendok makan / sesuai selera
- Kaldu bubuk rasa sapi 2 sendok teh dan garam sesuai selera
- 1 sdk teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam kental
Bumbu :
- Cabai merah 6 buah, iris bulat
- Cabai hijau 5 buah, iris juga
- Bawang merah 6 butir, iris tipis
- Bawang putih 3 siung, iris tipis
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum dan matang.
- Masukkan ke rebusan daging.
- Masak hingga bumbu meresap dengan api kecil, terakhir masukkan belimbing wuluh / tomat hijau.
- Sajikan hangat.
Brokoli Krispy
Bahan :
- 1 kuntum brokoli ukuran besar, potong-potong.
- Rendam di air plus sedikit garam, tiriskan.
Bahan tepung lapisan, ayak bersama :
- 200 gram tepung terigu
- 2 sendok makan maizena
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh garam ( sesuai selera )
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat :
- Ambil 50 gram tepung, beri air secukupnya hingga jadi adonan agak encer
- Celup brokoli ke adonan basah
- Baluri adonan tepung kering
- Goreng di minyak terendam
Selamat mencoba!