Resep Masakan Cara Membuat Mie Gomak Khas Batak

Resep Masakan Cara Membuat Mie Gomak


Mie Gomak adalah mie olahan yang berasal dari Sumatera Utara atau bisa disebut dengan mie Khas Batak dan bahan mentahnya disebut mie lidi serta ada juga yang menyebut spagetinya suku Batak. Ini adalah salahsatu masakan andalan khas Sumatera Utara dan banyak digemari oleh semua kalangan. 


Cara pembuatannya juga sangat gampang, yuk mari simak Resep Masakan Cara Membuat Mie Gomak Khas Batak dibawah ini:

Bahan - Bahan yang diperlukan dan disiapkan


Bahan Utama:


  • 1/2 bungkus mie lidi 
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang merah (diiris tipis)
  • 4 siung bawang putih (diiris tipis)
  • 2 batang bawang prei
  • 2 tomat 
  • 1 batang serai
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus:


  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit 
  • 15 buah cabai rawit 

Cara Membuatnya 


  • Siapkan dahalu kesemua bahan
  • Rebus terlebih dahulu mie lidi, kemudian tunggu hingga lembek
  • Kemudian tumis semua bahan hingga berubah warna dan harum, selanjutnya tambahkan sayur kol, sawi dan wortel susuai dengan selera Anda. Masak hingga matang.
  • Setelah itu tambahkan santan dan tunggu hingga mendidih.
  • Setelah matang, campurkan mie lidi/gomak yang telah direbus.



Tips Penyajian Mie Gomak


  • Sajikanlah Mie Gomak dengan seduhan kuah santan
  • Kemudian tambahkan telur untuk memperkaya cita rasanya
  • Taburkan bawang goreng diatasnya biar makin nikmat dan kaya cita rasa

Silakah sajikan dan santap ketika masih hangat. Selamat menikmati.


Ya, itulah tadi cara sederhana dan mudah untuk memasak mie gomak alias mie lidi atau sering disebut juga spageti dari Tanah Batak.

Subscribe to receive free email updates: