Terik Daging Campur


Terik Daging Campur

 
Selamat Sore,


Hari ini masak ini aja teman-teman, masak daging yang dicampur aja sama tempe, telur biar gak monoton daging aja rasanya. Aku sich cuma makan tempenya saja kalau masak terik campur gini 😀 Lebih berasa legit, empuk, meduk tempenya dan ada aroma dagingnya. 😅

Yodha yang biasanya kurang suka menu bersantan sejenis opor dll, kalau terik gini suka karena teriknnya lebih medok, kuah kental dan meresap bumbunya karena dimasak lama, dan bercita rasa gurih sedikit manis legit, nglawuhi pokoke.

Masak terik biar meresep gini, harus agak lama dan api kecil ya teman-teman jadi daging empuk, bumbu meresap ke tempe juga, telur juga jadi gempi Menu yang cocok bareng terik, untuk sayurannya adalah urap, dan aku buat urap mentahan atau trancam kalo di Jawa.

Tapi jika tidak suka urap, cocok juga disajikan dengan sambal dadak, atau sambal korek yang cabe plus bawang putih diulek sama garam/penyedap lalu disiram minyak jelantah panas, wah kalo dimakan sama terik ini pasti super sedep, pas banget rasanya. 😀😘 Atau disajikan sama Mie Goreng atau Bihun Goreng kampung ya cocokya untuk menu pendampingnya.

RESEP TERIK DAGING CAMPUR

Bahan :
  • 300 gram daging, yang mudah empuk ..misal Lulur atau Kisi
  • 5 buah Tempe bungkus daun / atau tempe papan..potong2
  • 5 telur rebus
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Kaldu sapi bubuk 2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula merah 50 gram
  • Santan agak kental 1000 ml
  • Bumbu halus :
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok mkn ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica butiran
Cara Membuat :

  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna, masukkan santan dan bumbu2, serta tempe
  • Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, kuah mengental hingga tinggal 1/4 dari jumlah santan awal ya, kuah agak menguning atau kecoklatan, tergantung gula merah yang di pakai..dan daging empuk, telur gempi dan berubah warna itu tandanya sudah matang.
  • Koresi rasa. Sajikan

Note :
  • Beda Terik dengan Opor, Terik dimasak hingga mengental dan mlekoh, jadi bumbu-bumbunya lebih meresap dan legit. Rasa juga lebih medok, gurih manis enak.
  • Tempe bisa di ganti Tahu ya

Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Omelet Gulung Pedes Hallo teman-teman..maaf ya..dapurnya off dua hari..aku tinggal liburan kemaren..hihi. Tadi pagi udah di rumah lagi..tapi belum punya bahan… Read More...
  • SAMBAL GORENG TELUR PUYUH Bahan: 3 sdm minyak untuk menumis  2 lembar daun salam 1 batang serai, ambil bagian putihnya.memarkan 10 mata petai.belah 2 membuj… Read More...
  • Resep Asem-Asem Daging Kambing EmpukResep Asem-Asem Daging Kambing - Menjelang lebaran Idul Adha tentu menjadi moment istimewa yang sangat dinantikan oleh para umat muslim. Kar… Read More...
  • TELUR KUKUS Bahan: 3 butir telur 2 buah cabai merah iris tipis 100 gram soun yang telah direndam sebentar 100 ml santan 1 batang daun bawang, iris ha… Read More...
  • GULAI TELUR AYAM MUDA Bahan: 750 ml santan kental  500 g telur ayam muda  3 lembar daun mangkokan iris melintang tipis, remas dengan garam. cuci ber… Read More...