Resep Tumis Keong Sawah Pedas Bumbu Iris

Keong merupakan keluarga kerang yang berhabitat di persawahan. Teksturnya kenyal dan rasanya cukup gurih. Selain dibuat sate (tengok resep sate keong khas warung angkringan enak), bahan makanan ini juga enak dimasak tumis.

Nah, kali ini County of Food akan membahas resep masakan keong tersebut. Namanya, resep tumis keong sawah pedas bumbu iris.


Bahan untuk masakan tumis keong sawah pedas bumbu iris:
1. 250 gram keong yang sudah dari cangkangnya.
2. 250 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.


Bumbu iris untuk masakan tumis keong sawah pedas:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 buah cabai merah, iris tipis.
4. 5 buah cabai rawit, iris tipis.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter, iris tipis.

Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

Pelengkap:
1. 1 sendok teh air jeruk limau.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.


Tips:
1. Pastikan keong yang digunakan masih segar.
2. Bila suka, tak menutup kemungkinan untuk menggunakan gula merah sebagai pengganti gula pasir.


Cara membuat masakan tumis keong sawah pedas bumbu iris:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng keong sawah sampai berminyak, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, dan daun jeruk sampai harum.
5. Masukkan keong sawah, tumis sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang.
7. Tambahkan air jeruk limau dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, masakan tumis keong sawah pedas bumbu iris sudah siap dinikmati. Simak juga resep keripik ikan laut enak renyah atau resep sup kerang pedas kuah segar.

Resep tumis keong sawah pedas bumbu iris ini setara buat 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates: