Resep Rica-rica Keong Sawah Pedas Lezat

Satu lagi resep masak keong yang lezat, selain resep tumis keong sawah pedas bumbu iris dan resep sate keong khas warung angkringan enak. Namanya, resep rica-rica keong sawah. Masakan pedas ini pasti bakal memanjakan lidah Anda penyuka masakan pedas. Rasanya benar-benar lezat dan bakal menghabiskan nasi.

Tak cuma rasa, aromanya juga sedap menggoda selera karena ditambah daun kemangi dan daun bawang. Bagaimana, Anda sudah bisa membayangkan kelezatan masakan keong ini bukan? Simak baik-baik penjelasannya berikut ini.


Bahan masak rica-rica keong sawah pedas lezat:
1. 300 gram keong sawah, cuci bersih, rebus bersama 2 lembar daun salam dan 1 liter air putih sampai matang, angkat, kelurkan daging keongnya.
2. 200 mililiter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu masak rica-rica keong sawah pedas lezat:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
3. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 0,5 sendok makan garam.
5. 1,75 sendok teh gula pasir.
6. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.

Bumbu rica-rica keong sawah pedas lezat yang harus ditumbuk kasar:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
4. 5 buah cabai merah besar.
5. 5 buah cabai merah keriting.
6. 4 buah cabai rawit merah.


Pelengkap:
1. 0,25 ikat kemangi, petik daunnya saja.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.


Tips:
1. Jenis cabai yang digunakan hanya cabai merah. Adapun jumlah dan komposisinya boleh disesuaikan selera.
2. Bila kesulitan mendapatkan pelengkap, Anda boleh mengabaikannya.


Cara membuat masakan rica-rica keong sawah pedas lezat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
3. Tambahkan daun jeruk dan tomat merah, tumis sampai tomat layu.
4. Masukkan daging keong sawah, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap.
6. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang, aduk rata, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, rica-rica keong sawah pedas lezat sudah siap dinikmati. Selain itu, keong sawah juga dapat diolah dengan aneka bumbu masakan lain. Ini referensinya: resep kerang bumbu rujak pedas enak atau resep kerang kupas saus padang istimewa.

Resep rica-rica keong sawah pedas lezat ini cukup untuk 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • KAMBING SUWIR BALADO Bahan: 500 gram daging kambing, potong searah serat 2 lembar daun salam  4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 5 sendok makan ke… Read More...
  • BABAT GONGSO Bahan: 500 gram babat kambing 5 butir bawang merah, iris tipis 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 2 cm jahe, memarkan 2 batang … Read More...
  • KAMBING MASAK SOUN Bahan: 350 gram daging kambing, dipotong panjang 1½ x 5 cm 75 gram soun, rendam air dingin, tiriskan ½ buah bawang bombai, cincang halus… Read More...
  • IGA BAKAR DAUN KETUMBAR Bahan: 750 gram iga kambing, potong-potong 1 buah bawang bombay, cincang halus 5 siung bawang putih, haluskan 3 cm jahe, parut 75 ml kec… Read More...
  • BOLA DAGING KAMBING LADA HITAM Bahan bola daging: 350 gram daging kambing giling 25 gram tepung panir halus 2 senddk makan kecap manis ½ sendok teh jahe parut ¼ sendok … Read More...