Resep Ati Ampela Balado Pedas Spesial

Ngomongin sambal balado memang tiada habisanya. Soalnya, sambal yang satu ini bisa membuat aneka bahan makanan mentah menjadi kuliner yang spesial.

Termasuk ati ampela ayam. Sambal balado tak pernah salah bila dijadikan sebagai bumbu utama untuk mengolah bahan mentah tersebut.

Sensasi cita rasanya benar-benar menggugah selera makan. Dan, tetap nikmat disantap kapan saja. Baik sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam.

Mau tahu cara memasak ati ampela balado? Simak dulu bahan dan bumbu yang harus Anda siapkan terlebih dahulu.


Bahan untuk memasak ati ampela balado spesial:
1. 6 pasang ati ampela ayam, goreng sampai matang.
2. 50 mililiter minyak sayur untuk menumis.

Bumbu sambal balado:
1. 2 lembar daun salam.
2. 5 lembar duan jeruk.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang harus ditumbuk kasar:
1. 2 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah besar.
4. 5 buah cabai merah keriting.


Tips:
1. Sebelum digoreng, balur ati ampela dengan air asam jawa untuk mengurangi bau amisnya.
2. Disarankan cuma menggunakan jenis cabai merah. Selain untuk mendapatkan warna merah, cita rasa cabai merah juga identik dengan sambal balado.
3. Bila menginginkan rasa pedas yang lebih kuat, Anda bisa menambahkan cabai rawit merah.


Cara memasak ati ampela balado pedas spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu tumbuk kasar matang.
4. Tambahkan tomat merah, tumis sampai layu.
5. Masukkan ati ampela yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ati ampela balado spesial sudah siap dihidangkan bersama daun kemangi sebagai pelengkap. Simak juga resep ati ampela masak pedas cabai hijau kuah santan sensasi menggoda selera atau resep ati ampela goreng bumbu kecap manis spesial.

Resep ati ampela balado pedas spesial ini cukup untuk 6 porsi.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Kering Tempe Kering Tempe   Selamat sore, Sesorean ini gabut karena di rumah saja, maka inilah hasilnya: Masih ada 2 potong tempe, lagi ga… Read More...
  • Tahu Lapis Daging  Tahu Lapis Daging Selamat malam, Salah satu snack yang aku cicipi di toko oleh-oleh jadul di Boyolali (Toko Pojok) minggu… Read More...
  • Bandeng Cabut Duri Goreng Krispy Bandeng Cabut Duri Goreng Krispy Selamat siang teman-teman, Dari Pasar Gang Baru Semarang, salah satunya kita beli bandeng yang… Read More...
  • Jamu Daun Kersen Jamu Daun Kersen Selamat pagi teman-teman, Semoga teman-teman dalam kondisi sehat dan fit untuk beraktivitas, karena cuaca masih b… Read More...
  • Usus Pedas Manis Usus Pedas Manis Ala Bunda Didi   Selamat Sore, Hari ini aku masak usus pedas manis, Ini nich masih nyemek-nyemeknya, enak b… Read More...