Resep Gulai Kikil Padang

Bahan
  • 700 gram kikil sapi
  • 500 ml santan kental
  • 3 buah asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 liter air
  • 2 batang serai digeprek
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • garam secukupnya


Bumbu Halus
  • 6 butir bawang merah
  • 6 buah cabe merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 6 cm kunyit bakar
  • 4 butir kemiri sangrai

Cara Membuat 
  • Cuci bersih kikil sapi yang sudah disiapkan dan pastikan jika anda mencucinya dengan air bersih dan semua kotoran pada kikil hilang dengan air.
  • Potong-potong kikil dengan ukuran yang diinginkan namun jangan terlalu kecil.
  • Rebus kikil dalam panci yang telah diberikan air , rebus sementara dan setelah itu angkat kemudian sisihkan sementara.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, serai, asam kandis dan daun jeruk tumis hingga harum
  • Dalam panci yang lain, tuangkan air kedalamya dan masukkan bumbu yang telah si tumis tadi. Masak hingga air mendidih.
  • Tuangkan santan dan kikil yang telah dipotong dan dipersiapkan sebelumnya kedalam rebusan. Masukkan juga bumbu seperti garam, gula dan penyedap rasa, aduk-aduk merata hingga bumbu pas dan biarkan meresap pada kikil yang direbus.
  • Masak hingga santan mengental dan kikil yang direbus menjadi lebih empuk.
  • Pastikan pula agar santan yang dimasukkan tidak pecah. Untuk itu, pastikan jika anda terus mengaduk - aduknya secara merata. Masak Selama kurang lebih 3-4 jam.

Subscribe to receive free email updates: