Resep Kikil Mercon

Bahan
  • Lengkuas 1 ruas jari ( memarkan )
  • Jahe 1 ruas ( memarkan )
  • daun salam 2 lembar
  • kecap manis 2 sendok makan
  • garam ½ sendok teh
  • lada bubuk ¼ sendok teh
  • gula pasir ½ sendok teh
  • kaldu bubuk ½ sendok teh
  • air bersih 300 ml
  • minyak goreng 1 sendok makan ( untuk menumis bumbu )
  • Cabai hijau besar secukupnya ( potong menyerong )
  • Cabai merah besar secukupnya ( potong menyerong )


Bumbu halus
  • cabai merah besar 3 buah
  • cabai rawit merah 15 buah
  • bawang merah 6 butir
  • bawang putih 3 siung

Cara membuat
  • Bersihkan terlebih dahulu kikil sapi dengan mencucinya hingga bersih.
  • Kemudian potong dengan bentuk kotak – kotak kecil.
  • Selanjutnya rebus kikil didalam air yang mendidih, rebus terus hingga kikil matang serta lunak selama kurang lebih 15 menit.
  • Bila sudah matang angkat kikil dan tiriskan dahulu. Sisihkan.
  • Berikutnya tumis bumbu – bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan cabai merah, cabai hijau lengkuas, jahe dan daun salam didalam minayk yang telah dipanaskan.
  • Tumis terus hingga mengeluarkan aroma sedap.
  • Setelah itu masukkan kikil yang telah direbus sambil diaduk hingga merata.
  • Tambahkan gram dapur, gula pasir, lada bubuk, dan juga kecap manis sambil kembali diaduk hingga rata.
  • Masak terus kiki hingga air berkurang serta bumbu mulai menyerap .
  • Jika sudah angkat dan siap untuk disajikan.

Subscribe to receive free email updates: