Belut memang istimewa dimasak apa saja. Soalnya, dagingnya saja memang sudah terasa enak.
Salah satu masakan belut yang direferensikan County of Food pada kesempatan ini adalah resep belut bumbu kuning dengan kuah satan yang pedas. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak belut bumbu kuning kuah santan pedas:
1. 1 kilogram belut, bersihkan, singkirkan bagian kelapa dan ekornya. Goreng sampai matang setelah dibumbui 1 sendok teh air jeruk nipi, garam, dan lada putih bubuk secukupnya dan didiamkan 15 menit supaya meresap.
2. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu belut bumbu kuning kuah santan pedas:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 0,25 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu kuning yang dihaluskan:
1. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 3 sentimeter.
2. Jahe seukuran 3 sentimeter.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 5 siung bawang putih.
5. 8 siung bawang merah.
6. 4 buah cabai merah keriting.
7. 1 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan bawang merah goreng sebagai taburan.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Disarankan untuk menggunakan jenis cabai merah.
Cara membuat masakan belut bumbu kuning kuah santan pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu kuning yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun jeruk dan 1 batang serai (gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan), tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan belut, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, belut bumbu kuning kuah santan pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep belut cabai hijau spesial atau resep rica rica belut sedap spesial.
Resep belut bumbu kuning kuah santan pedas ini cukup untuk 8 porsi.